WEKO3
アイテム
栄養士養成課程の学生の現状と課題
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/1482
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/14827e2bc0e8-1dd8-41fd-9222-8e8598cad9c2
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-03-23 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 栄養士養成課程の学生の現状と課題 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | Current State and Issues of Students in the Dietitian Course | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 栄養士 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 栄養士校外実習 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 自習時間 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 入学前知識 | |||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 授業理解・熱意 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AN0033180X | |||||||||||||||||||||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | エイヨウシ ヨウセイ カテイ ノ ガクセイ ノ ゲンジョウ ト カダイ | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
坂本, 裕子
× 坂本, 裕子
× 横田, 直子
× 今中, 美栄
× 田中, 惠子
× SAKAMOTO, Hiroko
× YOKOTA, Naoko
× IMANAKA, Mie
× TANAKA, Keiko
|
|||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
京都文教短期大学非常勤 | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||||||||||||||
記事種別(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||||||||||||||||||||||
記事種別(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | Article | |||||||||||||||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 本学でも栄養士資格取得者の栄養士職への就職率が高くなり、専門職としての質の担保が求められていることから、栄養士課程の学生対象にアンケート調査を行い、現状把握を行った。授業に対する理解や熱意は入学前の食物栄養に関する知識や情報、入学後の自習時間の有無と関連が見られた。また、校外実習に対する満足度は高く栄養士のイメージが向上した。入学前を含む教育支援、体験学習等を活用し、学生に自主的に学ぶ機会を持たせることの必要性が示唆された。 | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
京都文教短期大学研究紀要 en : The Kenkyu kiyo 巻 51, p. 1-9, 発行日 2012-01-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||
表示順 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||
アクセション番号 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | KJ00008454459 | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 03895467 |