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本学栄養士養成課程における調理能力向上を目的とした取り組みとその教育効果について : 入学前から1回生前期の取り組み
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/1548
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/15487f2b0656-d58e-4133-9fa8-1505d6f5deec
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
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公開日 | 2017-03-23 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 本学栄養士養成課程における調理能力向上を目的とした取り組みとその教育効果について : 入学前から1回生前期の取り組み | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | Report on the preliminary approach and outcome to improve the cooking ability of students in the Dietitian Course | |||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 入学前課題 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 基礎実習 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 調理能力 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 自己肯定感 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 家庭での調理頻度 | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN0033180X | |||||||||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||||||||
タイトル | ホンガク エイヨウシ ヨウセイ カテイ ニオケル チョウリ ノウリョク コウジョウ オ モクテキ トシタ トリクミ ト ソノ キョウイク コウカ ニツイテ ニュウガクマエ カラ 1カイセイ ゼンキ ノ トリクミ | |||||||||||||||||
著者 |
岩田, 美智子
× 岩田, 美智子
× 坂本, 裕子
× IWATA, Michiko
× SAKAMOTO, Hiroko
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著者所属(日) | ||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||
記事種別(日) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||||||||||
記事種別(英) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | Article | |||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 本学食物栄養学科の学生を対象としてアンケートと実技テストを実施し、「入学前課題」と1回生前期の「基礎実習」の教育効果を検証した。入学前からの調理への導入と入学後の調理の基礎教育は、調理能力を向上させるとともに自己肯定感を高め、家庭での調理頻度を増やすことが示唆された。さらにそれは、献立作成能力への効果が期待される。 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
京都文教短期大学研究紀要 en : The Kenkyu kiyo 巻 54, p. 81-88, 発行日 2016-03-24 |
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表示順 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 9 | |||||||||||||||||
アクセション番号 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | KJ00010127959 | |||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 03895467 |