WEKO3
アイテム
学生食堂における1年間の食教育の取り組み-2005 年度から2010 年度にかけての取り組みの効果-
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/1459
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/14593c8bbbab-6820-43b8-b859-1494cb7df604
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-03-23 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 学生食堂における1年間の食教育の取り組み-2005 年度から2010 年度にかけての取り組みの効果- | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | Food Education in the University Cafeteria for one year-Effect of the Food Education from 2005 to 2010 | |||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 学生食堂 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 食教育 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 女子学生 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 参加型取り組み | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN0033180X | |||||||||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||||||||
タイトル | ガクセイ ショクドウ ニオケル 1ネンカン ノ ショクキョウイク ノ トリクミ 2005ネンド カラ 2010ネンド ニカケテノ トリクミ ノ コウカ | |||||||||||||||||
著者 |
福田, 小百合
× 福田, 小百合
× 池田, 順子
× FUKUDA, Sayuri
× IKEDA, Junko
|
|||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||
京都文教短期大学 | ||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
Kyoto Bunkyo Junior College | ||||||||||||||||||
記事種別(日) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 論文 | |||||||||||||||||
記事種別(英) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | Article | |||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 大学入学時から卒業時にかけて食生活が好ましくない方向に進むことを追跡調査で明らかにしてきた。そこで、食生活を自己管理する能力が身につくように、学生の日常の食生活の場である学生食堂を通して食教育を実施し、その効果を検討することを目的とした。2005から2010年度にかけて、1回生の女子学生に対して、1年間様々な方法で食教育の取り組みを行った。その結果、食堂での料理選択に際して、意識の変化がみられ、さらに食行動においても好ましい変容がみられた。 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
京都文教短期大学研究紀要 en : The Kenkyu kiyo 巻 50, p. 33-41, 発行日 2011-01-01 |
|||||||||||||||||
表示順 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 7 | |||||||||||||||||
アクセション番号 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | KJ00007742679 | |||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 03895467 |