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包丁技術力向上のための教育方法の検討(第1 報)
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/2895
https://kbu.repo.nii.ac.jp/records/28958902734a-dbc2-4769-ad69-590af350919d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2019-03-01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 包丁技術力向上のための教育方法の検討(第1 報) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | A study on an educational method to improve the skill of movements of knives cutting food (part 1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 包丁技術 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 添え手 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 調理 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 教育方法 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
福田, 小百合
× 福田, 小百合
× 坂本, 千科絵
× 久米, 雅
× 岩田, 美智子
× 望月, 美也子
× FUKUDA, Sayuri
× SAKAMOTO, Chikae
× KUME, Masashi
× IWATA, Michiko
× MOCHIZUKI, Miyako
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著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
姓名 | FUKUDA, Sayuri | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
姓 | FUKUDA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
名 | Sayuri | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
所属機関名 | Kyoto Bunkyo Junior College | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 包丁技術は、栄養士を始めとする食の専門家にとって卒業までに習得すべき技術である。本研究では包丁の正しい持ち方および切断姿勢、非利き手の添え方を教示し、繰り返し練習する機会を設けることによる教育効果を検討するため、入学時と前期終了時の変化を明らかにすることを目的とした。切る動作の作業時間、包丁の持ち方、添え手の状態を記録し、切った試料の厚みや不均一性、枚数との関連を分析した結果、半期間の間で、包丁の持ち方が改善され、切断速度が速くなった。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 京都文教短期大学研究紀要 巻 57, p. 45-53, 発行日 2019-03-01 |
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出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 京都文教短期大学 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 0389-5467 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AN0033180X |